28problem

三十路1年生の女子、日々のごはん、にっき、つれづれなるままに。

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フォカッチャタンドリーチキンサンド。

091006フォカッチャさんど

フォカッチャタンドリーチキンサンド。

フォカッチャはチーズ入り。
タンドリーチキンがいい感じの味付けに決まりました(´▽`)

段取りのまとめ。覚書。
○タンドリーチキンを仕込む。
(鶏むね肉、にんにく・しょうがみじんぎり、ヨーグルト、ケチャップ、塩、ホワイトペッパー、
ガラムマサラ、ターメリック、コリアンダー、オールスパイス、クミン)

    ↓
○フォカッチャ計量、HBオン(45分)
    ↓
○サンドの中身を作る
(キャベツ千切り、トマトスライス)
    ↓
○生地完成、成型、オーブン余熱スタート
    ↓
○フォカッチャ焼く、その間にタンドリーチキンを焼く
    ↓
○中身をサンドして完成!

HB使用で計量から焼きあがりまで1時間ちょい。
けっこう慣れてきたので、休日のランチなら手軽にできそう♪
キャベツとトマト、タンドリーチキンをはさみました。


この日のデザートは、
バナナと洋ナシのハニーソテー
ヨーグルトにかけてみました。
角切りにした洋ナシと輪切りにしたバナナをバターで炒めて、はちみつとシナモンで味付け。
簡単だけど、それぞれの食感がグーでした^^
洋ナシとバナナ、絶妙に合うねー。



おいしい休日のランチでございましたヾ(o´∀`o)ノ



次の日の休日ランチのクリームパスタを若干失敗して、
へこんだことは、内緒…ε=(´ε`*)>



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テーマ:手作りパン - ジャンル:グルメ

  1. 2009/10/06(火) 12:27:33|
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カルツォーネをつくる。

091001カルツオーネ

おいしいと評判のパン屋さんを偶然にも発見して、
前に食べたことがあったカルツォーネを買ってみました。
それがまた美味しい。とっても、とっても美味しいのだ。


「これをおうちで作れないかしら(*´3`)」



ホームべーカリーを手に入れたワタシに、不可能はないわッ!



と意気込んだところで、作ってみました。

覚書。
・強力粉…280g
・砂糖…大さじ1
・塩…小さじ1
・オリーブオイル…大さじ1
・水…180cc
・ドライイースト…小さじ1

HBにセットして、ピザ生地コースをオン!
できあがったら、6等分して丸め、ぬれふきんをかけてベンチタイム10分。
生地を麺棒で楕円形にのばして、
その手前半分にチーズ、トマト、ベーコン、バジルを乗せて、
奥側から生地を半分に折り、閉じます。
表面にオリーブオイルを塗って、180度に予熱したオーブンで15分。
(220度で10分やったら、爆発してチーズが流れ出た…)

チーズは、ラクレットチーズ、とろけるチーズ(ゴーダチーズ)系をミックスしてみた。
マヨネーズ入れてもいいかも。
ベーコンはもうちょっと厚切がよいかも。
中身は、もうちょっと改良できそう♪

意外と生地作りも簡単にできたし(HBちゃんががんばってくれる)
パン屋さんのにはかないませんが、おうちで食べるカルツォーネにしては
上出来でしたv(*´∀`*)v
6個もできてしまいましたが、2日で食べきってしまいました。
中身入れないで、ピタパン風に作って、ピタサンドにしてもいいね!
生地もふかふかだし、おいしくできて大満足でございました。


できる、できるわワタシ!v(´∀`*)


また作ろうっーと。

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  1. 2009/10/01(木) 11:08:54|
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