28problem

三十路1年生の女子、日々のごはん、にっき、つれづれなるままに。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

おからハンバーグ 和風の巻。

081027おから和風w

1品目は、「おからハンバーグ 梅&和風ドレッシング」

梅をたたいて、和風ドレッシングをかけてみました。


ステキ食材、おから

やっと踏み入れました、おからの世界


おからって、安いのね(近所のスーパーで78円)
おからって、量が多いのね(豆腐3丁分ぐらいはある?)


おから初心者っぽく、ハンバーグから攻めてみました。


おから:合いびき肉=7:3

という結構冒険した配合にしてみました。
あとは、玉ねぎみじん切りを炒めたもの、卵、塩、こしょう、のみ。
6個もできちゃったよ!
一気に焼いて、残りは冷凍保存。
お弁当にも入れられそう♪


初おからハンバーグ、おいしい~(o´∀`o)ノ ゥ '`,、'`,、


お肉の風味もするし、ボリュームも満点。うまい。うまいよ!


そして2品目は↓

081025おからあんかけw

「おからハンバーグ 和風あんかけ」

小松菜と週末ストック本(→このエントリーより)から「きのこの塩漬け」、そしてお醤油で味つけ、水溶き片栗粉でとろみをつける。


これもおいしい(´∀`*))ァ'`,、


まぁ、普通のお肉でつくったハンバーグのようにジューシーにとはいかないものの
味にはまったく問題なし!
しかも同じお肉の量で倍以上のハンバーグが作れるしね。

トマトソースとかもいけそう。



おから、はまりそうです(*´▽`*)



sc03↓おからの魅力にとりこ♪そんなワタシに愛のポチを。



テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2008/10/29(水) 17:31:36|
  2. 日々のごはん-おから
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:3
<<おからさつま揚げ。 | ホーム | 幸せいっぱいの結婚パーティー。>>

コメント

おからをつかった
ハンバーグは作ってますが!!
あまり上手には出来なかった
レシピ載せてちょv-411
  1. 2008/10/29(水) 18:11:14 |
  2. URL |
  3. 理子 #4A9T8td.
  4. [ 編集]

>理子さん

おからハンバーグ、初めてだったのでテキトーでした。
とりあえず「おから:合いびき肉=7:3」で
たまねぎ1/2をいためたものと、卵1個、あとは塩コショー。
もっとしっとり~させたいときはお肉を増やしたりするといいのかな~?
おからって水分を加えるとものすごーく膨らむんですね。

実はいろいろ挑戦したんですが、成功しなかったものは
お蔵入りです。笑
  1. 2008/10/30(木) 12:33:29 |
  2. URL |
  3. 28problem #-
  4. [ 編集]

ありがとう~。

そっか・・・
ちょっとまた作ってみようと思うど
  1. 2008/11/11(火) 18:16:56 |
  2. URL |
  3. 理子 #4A9T8td.
  4. [ 編集]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://28problem.blog121.fc2.com/tb.php/228-878e8e75
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。