28problem

三十路1年生の女子、日々のごはん、にっき、つれづれなるままに。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

洋風茶碗蒸し。

090114洋風茶碗蒸し

お正月にパパが作ってくれた洋風茶碗蒸しを作ってみた!
レシピはこちらを参考にしています。(→二人の食卓「ホタテの洋風茶碗蒸し」)
ホタテのところをエビに変えてます。

オーブンの説明書見て、茶碗蒸しモードでやってみたんだけど…


なんか焼きプリンみたいになった…。・゚(゜´Д`゜)゚・。
機会があればリベンジ!


これ、下にトマトソースが忍ばせてあります。
↓こんな感じ。
090114洋風茶碗蒸し中身

プリンのカラメルみたいな。
トマトソースはにんにく、バジル、塩で味を調えて。
茶碗蒸しの味付けは、ブイヨンとエビの煮汁(白ワインでね)。
普通の和風茶碗蒸しもいいけど、たまにはこういう変わりダネもいいですね^^

↓ちなみにパパが作った洋風茶碗蒸しはこちら
090114洋風茶碗蒸しパパ


やっぱプルプル感が違うな…
まだまだだな、ワタシ…


初挑戦の洋風茶碗蒸しに、ポチッとお願いsc03


テーマ:+おうちでごはん+ - ジャンル:グルメ

  1. 2009/01/15(木) 10:44:28|
  2. 日々のごはん
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:5
<<豚肉とエリンギと油揚げの和風スープパスタ。 | ホーム | お弁当と三十路。>>

コメント

おっ

私の今年の目標!

茶碗蒸しに挑戦する♪ なの。
簡単すぎる^^;

でも、やるぞーって思ってつい面倒…
って言葉先に^^;

洋風もいいねぇぇぇ^^

パパちゃん、料理するって言ってたもんね。
本当にプルプルだぁ

28problemちゃんのもおいしそう^^
今年は、いつか必ず^^
  1. 2009/01/15(木) 10:58:06 |
  2. URL |
  3. naruco #-
  4. [ 編集]

ふむ

オーブンの場合は蒸し器より水分を取られるから、レシピよりスープの分量率を増やすと宵ぞよ。

簡単蒸し器があるといいよねー。フライパンの上とかに乗っけられるやつ。
  1. 2009/01/15(木) 11:26:16 |
  2. URL |
  3. ゆうりん #-
  4. [ 編集]

レスレス。

>narucoさん
ワタシも実は茶碗蒸し初挑戦なんです!
和風より洋風の方が入りやすかったかな~♪
パパの茶碗蒸しはプルプルだったのにッ。
リベンジします!
narucoさんの茶碗蒸しも楽しみにしてますよー☆

>ゆうりんさん
そうか、スープを増やせばいいのか!
レシピの半分で作ったんですが、
たまごが多すぎた模様です。
だって色がパパのより黄色いし。
オーブンだと40分ぐらいかかりました…
簡単蒸し器ほすぃ~。
  1. 2009/01/15(木) 14:07:32 |
  2. URL |
  3. 28problem #-
  4. [ 編集]

お腹が空いたので着てみた

親子で料理上手なんだね!!

いいなぁ~
  1. 2009/01/16(金) 17:39:18 |
  2. URL |
  3. 理子 #4A9T8td.
  4. [ 編集]

>理子さん

空腹、ちょっとでも癒されましたでしょうか?

お料理好きは、パパに似たようです♪
実家に帰ると、2人でキッチンに立ってます。
  1. 2009/01/19(月) 14:31:38 |
  2. URL |
  3. 28problem #-
  4. [ 編集]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://28problem.blog121.fc2.com/tb.php/260-6fbb7876
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。