28problem

三十路1年生の女子、日々のごはん、にっき、つれづれなるままに。

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カルツォーネをつくる。

091001カルツオーネ

おいしいと評判のパン屋さんを偶然にも発見して、
前に食べたことがあったカルツォーネを買ってみました。
それがまた美味しい。とっても、とっても美味しいのだ。


「これをおうちで作れないかしら(*´3`)」



ホームべーカリーを手に入れたワタシに、不可能はないわッ!



と意気込んだところで、作ってみました。

覚書。
・強力粉…280g
・砂糖…大さじ1
・塩…小さじ1
・オリーブオイル…大さじ1
・水…180cc
・ドライイースト…小さじ1

HBにセットして、ピザ生地コースをオン!
できあがったら、6等分して丸め、ぬれふきんをかけてベンチタイム10分。
生地を麺棒で楕円形にのばして、
その手前半分にチーズ、トマト、ベーコン、バジルを乗せて、
奥側から生地を半分に折り、閉じます。
表面にオリーブオイルを塗って、180度に予熱したオーブンで15分。
(220度で10分やったら、爆発してチーズが流れ出た…)

チーズは、ラクレットチーズ、とろけるチーズ(ゴーダチーズ)系をミックスしてみた。
マヨネーズ入れてもいいかも。
ベーコンはもうちょっと厚切がよいかも。
中身は、もうちょっと改良できそう♪

意外と生地作りも簡単にできたし(HBちゃんががんばってくれる)
パン屋さんのにはかないませんが、おうちで食べるカルツォーネにしては
上出来でしたv(*´∀`*)v
6個もできてしまいましたが、2日で食べきってしまいました。
中身入れないで、ピタパン風に作って、ピタサンドにしてもいいね!
生地もふかふかだし、おいしくできて大満足でございました。


できる、できるわワタシ!v(´∀`*)


また作ろうっーと。

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テーマ:手作りパン - ジャンル:グルメ

  1. 2009/10/01(木) 11:08:54|
  2. 日々のごはん-手作りパン
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2
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コメント

クロユリ

私の食べたことのある一番美美味しいと記憶にある
カルツォーネのお店は「クロユリ」
http://u.tabelog.com/yamaden377/r/rvwdtl/556918/
手作りパスタに手作りパン。これはイタリアンのお店を
OPEN出来ますねe-424さすがです!尊敬します♪

  1. 2009/10/01(木) 16:26:55 |
  2. URL |
  3. piyo #-
  4. [ 編集]

>piyoさん

ビンゴです!
クロユリさんのカルツォーネを目指したんですが、
なかなか難しい(;_;)
でもこれはこれでおいしかったよ♪
イタリアン、好きみたいですv-272
  1. 2009/10/01(木) 18:15:13 |
  2. URL |
  3. 28problem #-
  4. [ 編集]

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